설명서/ 방법 가이드/ 한 번에 스냅하는 사전 설정 저장하기
방법 가이드

한 번에 스냅하는 사전 설정 저장하기

가장 자주 쓰는 영역을 끌고, Ctrl 키를 누른 채 놓은 다음, 키를 고르세요. 그러면 그 키로 어떤 창이든 해당 사전 설정에 스냅할 수 있습니다.

위치 스냅 그리드
목표
가장 자주 쓰는 영역이 사전 설정으로 저장되어 키 하나에 할당된 상태.

사전 설정 저장하기

  1. 창을 활성화하고 Win + Alt + Space를 눌러 스냅 그리드를 엽니다.
  2. 그리드를 가로질러 끌어 저장할 사각형을 지정합니다.
  3. Ctrl 키를 누른 채 마우스 단추를 놓습니다. 키를 누르라는 작은 대화 상자가 나타납니다.
  4. 할당할 키를 누릅니다. 저장을 클릭해 확인합니다.

이제 그 키가 해당 모니터의 그 사각형에 할당되었습니다. 다른 모니터에서는 같은 키를 다른 용도로 사용할 수 있습니다.

사전 설정 적용하기

스냅 그리드가 열린 상태에서 할당한 키만 누르세요. 한정자 키는 필요 없습니다. 활성 창이 저장된 사각형으로 스냅되고 스냅 그리드가 닫힙니다.

사전 설정 키는 키보드에 표시된 모양 그대로 표시됩니다. 예를 들어 숫자에 할당한 사전 설정은 ‘D1’이 아니라 ‘1’로 표시되며, 숫자 키패드의 숫자는 위쪽 숫자 키와 같은 키로 간주됩니다.

스냅 그리드 가장자리에는 저장된 모든 사전 설정의 미리 보기도 표시됩니다. 최대 100개까지 표시되며, 넘치면 다음 줄로 넘어가고, 알림 영역 메뉴와 같은 바로 가기 키 알파벳순으로 정렬됩니다. 미리 보기 위에 마우스를 올리면 적용하지 않고 활성 창에서 위치를 미리 볼 수 있으며, 클릭하면 사전 설정이 적용됩니다.

사전 설정을 클릭할 때(또는 사전 설정 키를 누를 때) Shift 키를 누르고 있으면 한 가지 작업이 더 수행됩니다. 활성 창의 애플리케이션에 대해 그 위치를 기억합니다.

사전 설정은 그리드를 변경해도 유지됩니다. 셀 좌표가 아니라 화면에 대한 비율로 저장되기 때문입니다. 그 이유는 그리드에서 설명합니다.

모니터마다 고유한 사전 설정

사전 설정은 모니터별로 저장되므로, 같은 키가 모니터마다 다른 의미를 가질 수 있습니다. A 키로 모니터 1에서는 왼쪽 절반을 채우고, 모니터 2에서는 위쪽 3분의 1을 채울 수 있습니다.

  • 키를 누르면 스냅 그리드가 열려 있는 모니터의 사전 설정이 적용됩니다.
  • 스냅 그리드 가장자리의 미리 보기에는 그 모니터의 사전 설정만 표시됩니다. Tab 키를 눌러 스냅 그리드를 다른 모니터로 전환하면 그 모니터의 사전 설정을 볼 수 있습니다.
  • 알림 영역 메뉴의 다음으로 이동에는 모든 모니터의 사전 설정이 나열됩니다.

설정을 공유하는 모니터는 사전 설정도 공유합니다. 기본 공유 모드인 해상도로 공유에서는 해상도가 같은 모니터들이 하나의 사전 설정 집합을 함께 사용합니다. 각 모니터에 고유한 사전 설정을 두려면 설정 → 디스플레이에서 디스플레이 간 설정 공유 허용을 개별로 설정하세요.

디스플레이 간 사전 설정

사전 설정 키를 눌렀는데 현재 디스플레이에 그 사전 설정이 없으면, MaxTo는 다른 디스플레이에서 그 키를 찾습니다. 찾으면 스냅 그리드를 그 디스플레이로 전환하고 그곳에서 사전 설정을 적용합니다.

이를 이용해 창을 다른 모니터로 옮기는 키를 만들 수 있습니다. 예를 들어 두 번째 화면을 가득 채우는 키입니다. 사전 설정은 대상 모니터 자체에서 저장합니다. 한 모니터에서 다른 모니터로 끄는 것이 아닙니다.

스냅 그리드는 한 번에 한 모니터의 그리드만 표시합니다. 다른 모니터를 클릭하면 스냅 그리드가 닫히고, 클릭은 그 아래에 있는 항목으로 전달됩니다. Ctrl 키를 누르고 있어도 끌기 동작은 달라지지 않습니다. MaxTo는 마우스 단추를 놓을 때만 이 키를 확인합니다.

  1. 창을 활성화하고 Win + Alt + Space를 누릅니다.
  2. 창을 보낼 모니터에 스냅 그리드가 표시될 때까지 Tab(또는 PageDown)을 누릅니다.
  3. 그 모니터의 그리드에서 왼쪽 위 셀부터 오른쪽 아래 셀까지 끌어 화면 전체를 덮거나, 더 작은 영역을 지정합니다.
  4. Ctrl 키를 누른 채 놓고, 다른 모니터의 사전 설정에 **사용하지 않은** 키를 할당합니다.

이제 다른 모니터에서 스냅 그리드를 열고 그 키를 누르세요. 창이 대상 모니터의 저장된 영역으로 이동합니다.

이 방법은 다음 두 조건이 모두 충족될 때만 작동합니다.

  • 키를 누르는 모니터에서 그 키가 비어 있어야 합니다. 모니터 자체의 사전 설정이 항상 우선합니다. 두 모니터 모두에 1을 할당했다면 1은 현재 모니터를 벗어나지 않습니다. 여러 다른 모니터에 그 키가 있으면 MaxTo가 처음 찾은 모니터가 적용됩니다.
  • 두 모니터가 사전 설정을 공유하지 않아야 합니다. 공유하는 경우(위 참조) 그 키는 두 모니터 모두에 할당된 것으로 간주되어 현재 모니터에서 창을 스냅합니다. 동일한 모니터 두 대는 기본적으로 공유하므로 개별로 전환하세요. 그러면 각 모니터가 기본 그리드와 빈 사전 설정으로 새로 시작하므로 사전 설정을 다시 저장해야 합니다. 다시 공유로 전환하면 공유되던 사전 설정이 돌아옵니다.